Web-приложения способствуют увеличению продолжительности жизни у онкологических больных на 7 месяцев.

В настоящее время различными компаниями разрабатываются и активно внедряются большое количество всевозможных мобильных устройств и Web-приложений, в том числе и медицинских. Приобретают популярность мобильные приложения, напоминающие пациенту о приеме тех или иных лекарственных средств, тем самым повышая комплаентность. Ведь как отмечают медики, большинство осложнений возникает на фоне того, что пациенты просто забывают принимать лекарства. Но наука не стоит на месте, и «умные» мобильные приложения даже способны контролировать прием назначенных препаратов. Пациенту необходимо сделает 2 снимка на телефон. Один с нужной таблеткой в руке, а второй – с этой таблеткой во рту. Только тогда приложение от него «отстанет».

В июне этого года на ежегодном собрании ASCO (American Society of Clinical Oncology) в Чикаго учеными были представлены результаты одного интересного исследования на основе применения специально разработанного Web-приложения, позволяющего на ранних этапах выявлять случаи рецидивов у онкологических больных.

В исследовании приняли участие 133 онкологических больных с диагнозом немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) III-IV стадии, прошедших курс химио-, радиотерапии или после операции. Пациенты были рандомизированы в две группы. Первые проходили стандартную процедуру наблюдения, подразумевающую посещение врача и КТ каждые 3-6 месяцев. Участники второй группы использовали Web-приложение для самостоятельной оценки симптомов 1 раз в неделю. Режим посещений врача был такой же, как и для первой группы, но сканирование КТ проводилось в 3 раза реже.

Web-приложение проводило анализ 12 различных симптомов и передавало полученные результаты онкологу на электронную почту. При этом врач мог оценить необходимость внепланового посещения, проведения скрининга и назначения своевременной адекватной терапии.

В результате за год наблюдения в группе пациентов, пользующихся приложением, в живых осталось 75%, в то время как в стандартной группе только 49%. Медиана общей выживаемости (ОВ) в экспериментальной группе составила 19 месяцев по сравнению с 12 месяцами в группе стандартного наблюдения.

По словам ученых, с помощью такого простого онлайн приложения врачи смогут своевременно обнаружить осложнения и признаки рецидива у своих пациентов, что позволит раньше назначить соответствующее лечение. Такой подход представляет новую эру, в которой пациенты могут находиться на постоянной связи со своим врачом между запланированными визитами. В настоящее время рецидивирующим больным с НМРЛ приходится ждать визита несколько недель, что приводит к ухудшению их здоровья и неоптимальной терапии.
_____________________
Источник:
http://www.cancernetwork.com/asco-2016-lung-cancer/web-application-extends-lung-cancer-survival
http://www.livemd.ru/tags/medicinskie_prilozhenija/

Комментариев еще нет.

Комментарии