Эпидемия прокрастинации или не откладывай задуманное в долгий ящик.

" Истинное сокровище для людей — умение трудиться."
Эзоп


Прокрастинация – это удивительная способность, присущая только людям. Это непревзойдённое умение бесконечно откладывать важные дела «на потом», которое почти никогда не наступает.

Современный мир болен – человечество переживает эпидемию прокрастинации, однако способов лечения никто не ищет – напротив, мы всё время находим новые способы поддерживать себя в состоянии заболевания.

Конечно, прокрастинация – понятие скорее психологическое. Но это не делает её менее заразной или опасной. Поэтому прокрастинаторов той или иной степени в мире – абсолютное большинство. Свободные от этой напасти люди зачастую просто не подозревают, в каком опасном месте они живут и работают. Поэтому нужно внимательнее ознакомиться с этим недугом, чтобы не дай бог не заразиться или вовремя вылечиться.

Кого поражает заболевание?
Прокрастинация может проявится в любом возрасте, у лиц любого пола и социального статуса. Вне зависимости от того, являетесь ли вы домохозяйкой, пенсионером, школьником, студентом или же назначены руководителем крупного предприятия. Эпидемия не щадит никого.

    Причины прокрастинации

  • Страх перед выполнением работы. А вдруг не получится, а вдруг кто-то скажет, что получилось плохо. Это может начаться в детстве, но случается в любом возрасте.
  • Страх прослыть выскочкой, если вовремя сдать работу. Все другие сдают выполненное в самый последний день, зачем же выделяться?
  • Неуверенность в себе. Вам поручили дело, а вы сомневаетесь в том, что вы сможете его выполнить. Это бывает довольно часто.

Прокрастинаторы обычно так долго откладывают дела на потом, что на самом деле заваливают проекты. И перед новым делом возникает тот самый страх не выполнить задуманное. Таким образом образуется порочный круг заболевания, когда каждое новое невыполненное дело усугубляет и углубляет его симптомы.

    Симптомы прокрастинации

  • Прокрастинатор постоянно чем-то занят и у него «ни на что не времени».
  • Если спросить очень занятого прокрастинатора о том, что он делает непосредственно сейчас, то он очень обидится.
  • Прокрастинатор всегда в курсе любого, даже самого незначительного события всех социальных сетях. Он подписан на сотню рассылок и читает их все (или делает вид, что читает).
  • Прокрастинатор не соблюдает режим дня, просто потому, что ему «некогда этим заниматься». Он не высыпается, не следит за здоровьем и питанием. Это часто приводит к другим заболеваниям.
  • Прокрастинатор никогда не знает – сколько дел у него в текущем списке. Единственный ответ, который он может дать: «очень много».

Если проблему запустить, то последствия могут быть самыми тяжёлыми. Поэтому сейчас мы займёмся тем, что обсудим, как излечиться от прокрастинации и не пустить эпидемию дальше. Вылечиться можно, главное, последовательно выполнять все рекомендации специалистов.

Лечение прокрастинации
Лечение следует начать с конца списка симптомов. Так оно будет проходить интенсивнее и закончится быстрее.

  • Составьте списки дел. Для скорости составляйте сразу три списка: сделать обязательно (срочно), сделать желательно (нужно), можно не делать (вообще не делать или перепоручить кому-то). Обычно списки оказываются не такими уж и обширными, как это кажется, когда они составляются в голове. Составьте список сейчас же, даже если первым порывом было пойти и налить себе чайку.
  • Составьте расписание по выполнению дел из первого списка. Прямо по времени распишите – что будет сделано и в какое время. Расписание можно составить на один день, на неделю или на месяц. В первое время вы можете ошибаться и планировать на день слишком много дел. Корректируйте списки, чтобы они были реалистичными и выполнимыми.
  • Отключите все рассылки и оповещения из соцсетей. Выключите всплывающие уведомления о письмах и сообщениях из скайпа. Это очень трудно. У большинства прокрастинаторов на этом месте начинается настоящая «ломка». Здесь может потребоваться интенсивная детоксикация, помощь со стороны близких и коллег. Практика показывает, что лучше действовать решительно и быстро – раз и всё!
  • Выполняйте по одному делу из списка последовательно. Если в момент работы в голову приходит мысль о каком-то ещё срочном деле, то просто запишите его в список (в самом конце) и срезу вернитесь к тому, что вы делаете в настоящий момент.
  • Если вы добрались до этого пункта, то вы на правильном пути. И выздоровление очень близко. Теперь вы точно знаете, чем вы занимаетесь прямо сейчас и можете гордиться тем, что поочерёдно вычёркиваете из списка выполненные дела.
  • Полное выздоровление. Вы успеваете всё, что запланировали и у вас теперь остаётся время на то, чтобы заняться чем-то «для себя». Например, найти в соцсети любимую песню или почитать актуальную статью по важной для вас тематике.
    Профилактика прокрастинации

  • Повышайте уверенность в себе. А для этого просто делайте дела из списка и вычёркивайте их. Каждое выполненное дело будет повышать вашу самооценку и снижать риск развития прокрастинации.
  • Не начинайте новые проекты, не завершив старые. Доведите до конца хотя бы часть начатого, чтобы освободиться и морально и физически.
  • Давайте себе отдых после выполнения нескольких дел из списка. Никто не может работать без остановки. Впрочем, смена занятия — тоже отдых. Поэтому можно чередовать работу с выполнением домашних дел, самообразованием, занятиями физической культурой и другими делами, на которые ранее «не было времени».
  • Хвалите себя. Или найдите кого-то кто будет хвалить вас за каждый, пусть даже небольшой шажок. Это важно – это тоже повышает вашу самооценку и уверенность в себе.

Прокрастинация присуща только людям. Животные от неё не страдают. Они точно знают чего они хотят и как этого добиться. Так что, вероятно, человечество никогда не сможет полностью избавится от прокрастинации. Однако, как показывает практика, успешные люди, не страдающие этим недугом, всё же существуют. И это даёт нам всем надежду, что общими усилиями мы сможем победить эту проблему.

Комментариев еще нет.

Комментарии