10 правил, которые могут изменить жизнь KOLa (Key opinion leader). Правило №4

" Посредственным воспитанием размножаются посредственности."
Михаил Мамчич


Правило 4. «Будьте открыты всему новому – не плодите посредственность вокруг себя»

«У нас - СРЕДНЕЕ образование!» Гениальный «Фитиль» – как всегда в точку.

Как-то один из заказчиков электронных медицинских курсов для врачей, преподаватель, описал свое ТЗ: « Все должно быть строго – белый фон, синяя линия. Никаких персонажей, никаких мультфильмов! Это будет отвлекать от учебного процесса!»

«Но это же скучно?» - попытались возразить мы. «Дома будут мультфильмы смотреть! А тут – пусть впитывают нужный материал. 30 лет учились без мультфильмов и ничего!»



Задумаемся, почему интересные лекции и необычные материалы – редкость не только у наших учителей, но и у молодежи, которой, казалось бы, доступны все современные информационные средства? И мультимедиа, и базы данных, и западные информационные ресурсы. Но нет не то, чтобы желания… Нет культуры подготовки презентаций и материалов для выступлений.

Что это? Ленность, отсутствие креатива, страх выделиться из толпы «средних»? А, может, в процессе обучения им незаметно навязывается определенный стереотип преподнесения учебных материалов? Ведь, если молодежь слушает скучнейшие лекции, написанные еще при царе Горохе, не срабатывает ли у них - последующего поколения лекторов - эффект «авторитетов, повторов, подражаний»?

Создается ощущение замкнутого круга. Возможно, часть из старшего поколения учителей инстинктивно боится всего нового? Или это внутренний страх остаться вне обоймы из-за растущего конкурентного поколения? Но ведь своим примером взращивать посредственность – это путь в «никуда»!

Отбросим страхи и вдумаемся в советы:
- чем более современны будут Ваши текущие материалы даже с точки зрения визуализации, тем с большим интересом они будут запоминаться молодежью. И, как следствие – вызывать не только уважение, но и искреннее восхищение.
- поощряйте талантливых слушателей и последователей. Не бойтесь конкуренции. Только так качество нашего медицинского образования сможет неуклонно расти.

Ваш Академед.

Комментариев еще нет.

Комментарии